因為借錢,讓我看清了一個人

我相信很多人都會因為借錢的事情苦惱過,我覺得自己就是一個深受其害的人。在我上大學的時候,有個玩的非常好的女同學,她跟我借了2000塊錢。借錢的時候他說有了就還,也沒說具體的時間。當時我覺得大家玩的都挺好,她也應該不會人品太差,肯定會沒多久就還我了。

畢業之後大家天南海北,我們沒在一個城市工作,之後慢慢聯繫的次數越來越少,而且她從來沒主動提過還錢的事,我倒是婉轉的跟她提過幾次,可惜人家裝著沒聽懂。過了沒多久她手機號碼換掉FB也總不上線,可是追蹤人數在持續增長,每次發消息給她都裝著沒看見不理人,人家是隱身呢!

前年另個同學結婚,那個借過我錢的同學也來參加婚禮,她們還是表姐妹關係,我故意喝了一杯酒借著酒勁在酒席上就向她要錢。我說你借我的錢都過去四五年了吧?畢業後換電話也不給我說,FB發訊息總不回復,如果你今天當著這麼多人的面不承認借過我的錢,那我們以後交情也就斷絕了,反正當年也沒讓你打過欠條,可借錢時還有其他同學在場,當然你可以說我找人做偽證!兩千塊錢認清楚你的為人,我覺得還是非常值的。而且今天的我也不缺那兩千塊,更不會在乎兩千塊錢,說的就是人心。

我雖然沒明著說她人品差,但是講的話都是指責她品德不端正的。而且我故意說話還很大聲,看帖的各位別噴我,因為對她這樣的人我也沒其他辦法…… 桌上還有其他同學說那誰妳為啥不回人家訊息,難道真不想還人錢?不是我經常看見你更新空間動態啊!聽到這裡我恍然大悟,她就是故意不回我的訊息,而且FB還設置隱私權不讓我看。

被我們三五個人批評的她還眼淚汪汪的說,怎麼可能不還錢,我不缺兩千塊她也不缺。還說她沒給我FB設備註,不知道那個是我。換電話後丟失了大家的連絡方式,說她手機有問題經常看不見好友發的消息。

她講到這裡,有兩個抱打不平的老同學站起來說:裝什麼裝,人家FB用的自己頭像妳別說不認識,還有既然今天妳能來參加婚禮,就說明和你表姐有聯繫,都是同學妳如果真心想還錢,完全可以通過妳表姐要連絡方式, 最後她掏出兩千塊給人就離席了。

臨走時說:你們愛怎麼想就怎麼想,當天晚上她就刪掉我FB了,不是說她不知道那個是我麼?怎麼刪掉的時候沒認錯人,哈哈!說實話,遇到這樣的奇葩同學,我也是醉了,不過錢要回來了,我心裡也舒服了很多。

通過這件事,我覺得就算關係非常好的朋友也不能隨便借錢,真的是出力不討好。有時候借錢真的是要看人的,但我總結出來的就是能不借就儘量別借吧!這年頭借錢容易要錢難,把錢借給別人還得罪人。

說實話,我覺得把錢借給這樣的人,還不如捐給貧困山區,起碼是給自己積善行德了。可能也是因為說這件事情的影響,這些年也時常有人找我借錢,每次借錢我總要看是誰什麼事,我再也不敢輕易借給誰錢了,這也算吃一塹長一智吧。

標籤:借錢