當別人向你借錢,高情商的人這樣拒絕

很多人在現實生活中總要面對被人借錢的問題。

但是很經常我們不知道該怎麼拒絕。

高情商的人處理這些問題就遊刃有餘。

面對被人借錢,高情商的人是這麼做的。

1、詢問對方借錢的原因,表達自己的關切之情

高情商的人不管是同事還是朋友,如果被人借錢,都會先詢問為什麼要借錢,借錢的用途是什麼。

我們借錢要堅持一個原則,救急不救窮。

誰的錢都不是大風刮來的。

如果是由於生病這類的原因,那麼可以根據自身現有的能力幫助他人。

借錢是一種情分,並不是一種本分。

所以如果跟你關係要好,那麼就多借一點。

如果關係一般,那麼就量力而行。

如果只是認識沒多久,那麼你就要小心,這種關係淡的能不借錢就不要借了,免得錢財有去無回。

2、表達歉意,說出自己的難處

很經常在處理借錢這個事情的時候,手忙腳亂。

想要拒絕,但是卻不知道怎麼開口,很經常就怕生了感情

那麼高情商的人都是怎麼拒絕別人的呢?

高情商的人這樣拒絕:態度+歉意+理由。

首先我們要表達自己是十分樂意幫助對方的,

其次在用真誠的態度表達自己的歉意,

最後才說出不能借錢的原因。

比如你可以這樣說:我真的很想借錢給你,但是說真的很對不起,我剛還完車貸,實在沒有閒錢了。

這樣的說法,不僅讓人感人感受到了真誠,即使沒有借錢給對方,也不會傷害你們之間的感情,反而讓人理解你的為難處境。

3、給別人提供其他幫助,別人會從內心感激你

如果你沒有錢,高情商的人會教會你換一種管道,在其他方面幫助他。

比如家裡人生病了,需要醫藥費,但是你暫時拿不出來這些錢,那麼你可以經常去醫院幫忙,以這種管道幫助別人。

即使你沒有借錢給人家,但是卻讓人覺得非常溫暖。

每一個人都會經歷這些事情,不論是在職場還是生活之中,

高情商的人,不管是說話還是處事能力總是讓別人覺得踏實,因為他從不超越界限,不會讓人為難。

很多人也會苦惱,自己情商真的很低,和別人交流的時候,總是不知道要說什麼,

就像借不借錢這個事情,經常因為不知道怎麼開口拒絕,然後為難自己,不得不借錢,最後別人還錢,苦的還是自己。

沒有人是天生的高情商,高情商可以後天培養。

它是一種修養,是一種能力的體現,而它最具體的體現在表達力上。

生活中還有很多做事,除了借錢以外,我們每一天都在不停接觸各種各樣的人。

而要想立足社會,想在人際圈中吃得開,就要掌握“為人三會”這三種本領:會做人、會說話、會辦事。

會說話是會辦事和會做人的重要前提,掌握了說話的技巧,辦事可以辦得圓滿,做人可以做得練達。

會辦事是會做人的條件,善於辦事,你才得到別人的認可和信任。

更多台北借錢、新北借錢、高雄借錢指南等著您,歡迎來我們J7借錢網瀏覽,J7借貸網是您借貸、借錢、支票借款的好選擇!

標籤:借錢